Тульский музей оружия

Тульский музей оружия — старейший музей оружия в России, одна из самых популярных достопримечательностей Тулы. За 2017 год музей принял свыше 512 тысяч человек. По экспозиции и выставкам музея было проведено 6970 обзорных, тематических и костюмированных экскурсий.

От гостиницы Подворье до музея можно добраться от площади Ленина на автобусах № 24, 44 или маршрутках № 32, 52, 63, 65 до остановки «улица Луначарского».  Время в пути: 15 мин.

Тульский музей оружия | История создания

тульский музей оружияИменно тогда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».
В 1775 г. Екатерина II, посетившая завод, нашла коллекцию достойной для создания на ее базе Палаты редкого и образцового оружия. Но просуществовала Палата недолго. В 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату. В начале 70-х годов ХIХ века начальник завода генерал В. В. Нотбек поставил перед Главным артиллерийским управлением вопрос об учреждении музея как отдельного подразделения при заводе и, как следствие, выделении ему соответствующего помещения и оборудования. 30 августа 1873 г. состоялось торжественное открытие нового музея.

Но только в 1924 г. Тульский музей оружия стал общедоступным. На основании декрета «О регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» Центральное правление артиллерийских заводов постановило: «Принимая во внимание громадное историческое значение тульских оружейных заводов Республики, предписать в самой категорической форме собрать историческое оружейное имущество, находящееся на заводах, и организовать советский оружейный музей при Первых Государственных оружейных заводах. Ответственность за хранение этого редкого имущества, имеющегося по большей части в одном экземпляре, возложить на Правление заводов». Только за один 1925 г. музей посетило 16000 человек.

Тульский музей оружия сегодня — это не просто экспозиционно-выставочные площади. Это уникальный туристический, культурный, досуговый и социально-педагогический комплекс. Ежемесячно в новом здании музея проводятся культурно-досуговые и культурно-образовательные мероприятия для детей, молодежи, ветеранов войны и труда, воинов и других категорий населения.

 Смотрите другие достопримечательности Тулы на нашей карте >>>

Тульский музей оружия
Октябрьская ул., 2
Тула 300041
Россия
Телефон:: +7 (4872) 31-10-04
Сайт:: http://www.museum-arms.ru/